8 (800) 201-91-43
с 10:00 до 22:00
Задать вопрос
задать вопрос

Пожалуйста, оставьте свой e-mail,
мы ответим Вам в ближайшее время:

Музей или ботинок?

Музей или ботинок?

Редакция Cosmotheque поговорила с теми, для кого MOMA это прежде всего Музей Современного Искусства в Нью-Йорке и уж потом итальянский бренд обуви. Художник Александр Чурсин и его невеста, переводчик и арт-критик Ксения Пешехонова примерили ботинки MOMA на персональной выставке Чурсина RENOVATIO в музее Коваленко.

untitled-2849.jpg

Твоя новая персональная выставка называется Renovatio. Сразу 2 вопроса. Почему название на латинском? И что, собственно, обновилось?

Название проекта на латыни, это обосновывается тем, что вся современная культура, по существу, является комплексом античных языческих культов. Так называемая, эпоха возрождения есть отправная точка проникновения оккультизма в христианскую культуру (через подражание античным традициям в изобразительном искусстве была навсегда разорвана связь между содержанием и формой, с последующим вытеснением первой). Посути, впервые, был совершен акт апроприации и цитирования в искусстве, что характерно для постмодернизма. Но при видимой рациональности материалисткой картины мира, сам человек не был лишен религиозной формы мышления. В технократическую эру наука стала квазирелигией, где ученый это жрец, а все мы зачарованные цифровой мистерией

untitled-2861.jpg
untitled-2862.jpg

Саша, ты живешь в станице Северской, не самое богемное окружение. Выходит, считаешь, среда не влияет или, наоборот, Северская влияет именно так, как нужно?

Влияет, просто влияет. Тарковский и Шукшин оба учились на курсе Ромма во ВГИКЕ, оба в своем творчестве транслировали образ реальности среды происхождения каждого из них. Ну а кому что по душе, вопрос предпочтений.

В своем прошлом проекте Only for kings ты включал сюжеты современной афроамериканской культуры в контекст изобразительной традиции старых мастеров, “совершая тем самым акт деконструкции”. Какие рамки на этот раз? Мифология, религия, творчество Линча?

Poradny_portret_MF_Doom_epokhi_Klassitsizma_Khol.jpg
Gollandsky_natyurmort_Kholst_maslo_50kh60.jpg
Portret_Earl_Sweatshirt_epokhi_Protorenessans_L.jpg
Portret_Tyler_the_creator_epokhi_Vozrozhdenia_L.jpg
Vid_na_Brooklyn_periud_Romantizma__kholst_mas.jpg
Venera_Kholst_maslo_85kh56.jpg

В этом проекте я исследую феномен постсекуляризма в постхристианском обществе, если кратко. Образы из кино Линча и Кроненберга я использую в качестве иллюстрации.

untitled-2872.jpg

Что ты считаешь своим преимущественным интересом в творчестве? И почему выбрал живописную технику?

Потому что я этому учился, и мне нравится.

untitled-2846.jpg

Ты работал над росписью храмов, этим ли вдохновлена твоя самая эпичная работа в серии? Картина рассматривается как одна большая фраза, но что в ней подлежащее, сказуемое итд? И как эта фраза соотносится с другими высказываниями (работами)?

Да, такой опыт был, но связи, во всяком случае, прямой я не наблюдаю. «Сикстинская Мадонна» один из самых узнаваемых образов Высокого Возрождения, да и к тому же, сама по себе апокрифична в исходном своем значении. Так что, контекстуально вписывалась бы даже без каких либо манипуляций, а в негативе,как высказывание, она эффективнее работает, на мой взгляд. «Черная картина» своего рода эпилог в экспозицию. Все работы выполнены с помощью различных методов и технологий, но сущностно все об одном. Без этой работы замысел не мог быть осуществлен.

untitled-2874.jpg
untitled-2878.jpg

Что это за “поступок” стоит за этим эстетическим решением? Ведь выставку чуть было не отменили из-за этой работы?

Оснований для отмены выставки не было, кроме чиновничьего малодушия и безграмотности, чья деятельность, да и все существование лишь имитация оных. С точки зрения религии (в данном случае католицизма) Рафаэлевская мадонна не является предметом культа.

untitled-2866.jpg

Ксюша, вопрос к тебе как к арт-критику и куратору, сложно ли писать тексты о работах близких? Как сохранить объективность?

Для близких писать очень тяжело, хочется ведь получить идеальный текст и приходится долго корректировать. Перфекционизм не даёт расслабиться. В ангажированности меня обвиняют, но я априори ангажирована при написании текста про любого краснодарского художника из арт-тусовки, они все мои друзья, а Людмила Баронина - одноклассница, например.

К какому стилю, по-твоему, можно отнести творчество Чурсина?

Говорит, нет конкретных стилей, просто живопись и скульптура… Реалистичная живопись - некорректный ответ, хотя он напрашивается. Направление на данном этапе постмодернизм.

Помогаешь ли во время создания работ? Подсказываешь, какие эффекты может иметь та или иная тематика?

Бывает я отговариваю от совсем радикальных идей. Ещё терпеть не могу конъюнктурное политизированное искусство, но Саша этим не грешит пока. Обычно я просто восхищаюсь.

untitled-2883.jpg
untitled-2881.jpg

Что у Чурсина, что у тебя, Ксения, есть отличительный стиль и в одежде. Как подходите к выбору? Важна ли для вас идентификация себя через внешний вид?

Ксения: Я фанат интернет-шопинга, даже Чурсина удалось подсадить. Самоидентификация важна, но по случаю. Если я просто иду в магазин, мне наплевать на внешний вид, а вот на выставку, модный показ, свидание или в театр стараюсь подчеркнуть одеждой своё торжественное настроение. Чурсин: Конечно, важна. Я как и все раб брендов.

untitled-2887.jpg

И, конечно, не могу не спросить, как вам ботинки MOMA, вы, в конце концов, в них и лежали и стояли и на корточках сидели?

Ксения: Красивые и комфортные ботинки. Ещё название символичное. Когда училась в Нью-Йорке постоянно в MoMA захаживала , мой любимый музей. Классная идея поснимать ботинки именно на выставке современного искусства.




Фото: Денис Яковлев
Наверх